mardi 26 août 2008

Pâte à tarte ma recette et façon de faire


Pâte à tarte (recette de base)

Je fais cette pâte à tarte depuis 40 ans.

1 lb de saindoux (graisse végétale fait aussi)
6 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de sel
2 tasses d’eau fraîche ou plus

Four à 400 degrés pour commencer ***


Mélanger le sel dans la farine
Briser le gras dans la farine, doit avoir
la texture de gros pois.
Ajouter de l’eau afin d’obtenir une pâte
légèrement collante.
Placer une boule de pâte sur une surface enfarinée.
Toujours rouler du centre vers les bords.
Plier le cercle obtenu en deux et le déplier
au centre d’une assiette à tarte.
Il est préférable d’avoir une pâte légèrement
farineuse au fond de l’assiette.
Remplir l’abaisse de votre mélange.
Couvrir d’une autre abaisse en scellant avec
du lait ou de l’œuf battu.
Couper le surplus de pâte autour de l’assiette,
festonner le bord
Badigeonner le dessus avec du lait, de l’œuf battu.
Mais maintenant je le fais avec de l’oeuf battu avec de la crème.
Faire des ouvertures pour laisser échapper la vapeur.
***Au four à 400 degrés 10 minutes, 350 degrés jusqu’à dorure.

Nicole L.

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