samedi 9 août 2008

Douillons aux pommes

À la sortie du four
Sauce caramel au beurre salé Douillon aux pommes


Vue rapprochée

Douillons aux pommes

Sur le même principe qu’une recette originaire de Normandie,
qu’on appelait ‘’Bourdelot’’.
Dans la recette originale la pomme est pelée ou non on met au centre du sucre
(semoule) granulé et une cuillérée de Calvados et une noix de beurre.
Servie nappée de crème et pouvait être flambée.
Voici une version qui lui ressemble qu’on appelle ‘’Douillon’’, sans alcool.
J’ai les ai fait avec des pommes Gala très parfumées et goûteuses.
La seule chose que je changerai la prochaine fois est de badigeonner
l’extérieur de jaune d’œuf battu avec de la crème au lieu du beurre
(meilleure idée aussi pour souder les feuilles)
La pâte philo fait une finition plus fragile mais délicate.
J’ai servi avec un caramel au beurre salé (la recette suit)
Je la verrais bien avec une sauce sucre à la crème.
Un vrai dessert de fête!

Ingrédients :

Pâte feuilletée (moi Philo)
Pommes (moi pommes Gala)
Beurre
Cassonade
Amandes hachées
Pistaches hachées (moi noix hachées finement)

Éplucher et évider les pommes
Mélanger amandes et pistaches (noix) avec la cassonade.

Placer une pomme, au centre d’un carré de pâte
Mettre le mélange cassonade, amandes et pistaches (noix) au centre
avec une noix de beurre.
Souder la pâte et couper l’excédent.
Faires des feuilles dans les retailles

Cuire au four environ 40 minutes à 350 degrés (vérifier le temps peut être plus court)

Servir tiède avec une glace à la vanille ou une sauce au caramel doré.
Nicole L.

Sauce au caramel au beurre salé
Inspirée par des lectures Internet
Test et ajustements par Nicole L.

Pour napper desserts, crème glacée, gaufres et crêpes
**** Attention quand vous ajoutez la crème

Ingrédients

½ tasse de sucre à glacer
¼ de tasse de beurre demi-sel
½ tasse de crème 35% (moi 15% à cuisson)

Mettez le sucre dans une casserole **** (assez haute) et faites chauffer sur feu moyen
Ne pas brasser, le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se
transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide au four à micro-ondes afin qu’elle soit
tout juste frémissante.
Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4
minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant
attention aux éclaboussures. **** ( la crème au contact du caramel chaud bouillonne
et gonfle)
Brassez et ajoutez rapidement le beurre continuez à brasser jusqu’à ce que la sauce
soit bien crémeuse.
Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, pour
faire fondre les morceaux de caramel.
Versez la sauce dans un contenant, couvrez et réservez à température de la pièce

Nicole L.



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