vendredi 22 février 2008

Gâteau renversé aux ananas

GÂTEAU RENVERSÉ AUX ANANAS
2 RECETTES

RECETTE –1 OEUF
85 ml (1 /3 TASSE ) BEURRE RAMOLLI
170 ml (2/3 TASSE) DE SUCRE
1 ŒUF
375 ml (1 ½ TASSE) DE FARINE
6 ml (1 ½ C. THÉ ) POUDRE À PÂTE
125 ml (1 /2 TASSE ) DE LAIT
2 ml (1 /2 C. THÉ) VANILLE
Une pincée 1/8 C. THÉ DE SEL

RECETTE-2 OEUFS

60 ml (4 C. SOUPE ) DE BEURRE RAMOLLI
250 ml (1 TASSE ) DE SUCRE
2 ŒUFS
375 ml (1 ½ TASSE ) FARINE
9 ml (2 ½ C. THÉ ) POUDRE À PÂTE
125 ml (1 /2 TASSE) DE LAIT
2 ml (½ C. THÉ ) VANILLE
1 PINCÉE DE SEL
Même préparation pour les deux recettes
METTRE LE GRAS EN CRÈME
AJOUTER GRADUELLEMENT LE SUCRE
BATTRE LES ŒUFS AJOUTER AU MÉLANGE
TAMISER LES INGRÉDIENTS SECS
AJOUTER LA FARINE EN 3 FOIS
LE LAIT EN 2 FOIS
AJOUTER L’ESSENCE DE VANILLE
BEURRER ET ENFARINER LES COTÉS DU MOULE
PLACER AU FOND DU MOULE

24 ml (3 C. À TABLE) DE BEURRE
125ml (½ TASSE) DE CASSONADE

DISPOSER LES ANANAS AVEC UNE CERISE AU MARASQUIN AU CENTRE
(FACULTATIF) DES NOIX DANS LES AUTRES ESPACES
VERSER LE MÉLANGE DE PÂTE DESSUS
Il vous semblera que la pâte ne couvrira pas en entier (si vous utilisez
un grand poêlon)
Mais le tout gonflera à la cuisson (garanti)

CUIRE AU FOUR À 180 C (350 DEGRÉS F.) JUSQU’À CE QU’UN CURE-DENT
PIQUÉ AU CENTRE EN RESSORTE PROPRE

NOTE : JE FAIS CE GÂTEAU DANS UNE GRAND POËLON DONT LA POIGNÉE
PEUT RÉSISTER À LA CHALEUR DU FOUR LA COUVRIR D’UN PAPIER ALUMINIUM SINON PRENDRE UN MOULE TUBULAIRE AVEC FOND FIXE (TRÈS BEL EFFET)

RENVERSER LE GÂTEAU SUR UNE GRANDE ASSIETTE À BORDURE LORSQUE LÉGÈREMENT REFROIDI.

On peut le servir nature ou accompagné de crème légère, de crème chantilly ou de
crème glacée à la vanille
Nicole L.

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