dimanche 11 janvier 2009

Tourtière et cie

Bonsoir,

De la tourtière, ce que les gens du Saguenay-Lac St-Jean appellent pâté à la viande, servie avec une sauce brune comme mes enfants aimaient quand ils étaient jeunes. Je n'ai pas vérifié s'ils préfèrent ça encore de cette façon. D'où vient cette habitude, je me souviens d'être allée manger dans un resto en haut de chez Simpson's dans le temps et c'est ainsi que c'était servi. La tourtière était faite au boeuf pour répondre à une clientèle plus large et je l'ai faite moi aussi quand les enfants étaient très jeunes, pour revenir à la recette traditionnelle plus tard. Nous avions un mélange de légumes racines; carottes, rutabaga,panais accompagnés de céleri et pois verts, chutney aux fruits et betteraves marinées maison avec ça. J'ai aussi fait deux crèmes; une aux tomates et une aux légumes, une bonne quantité qui sera très appréciée comme petit lunch du midi.

Nicole L.

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