jeudi 13 novembre 2008

Boeuf bourguignon (à ma façon)


Bœuf bourguignon

4 lbs de cubes de bœuf maigre
1 demi litre de vin rouge
1 gros oignon émincé
2 gousses d’ail émincées finement
4 tasses de bouillon de bœuf
2 c. à table de pâte de tomates
Farine
Sel et poivre
Thym
Laurier écrasé
Beurre
Huile
2 boîtes de champignons en conserve entiers

Saler et poivrer la farine
Enfariner les cubes de viande
Les faire cuire de tous côtés dans le beurre et l’huile
Faire revenir les oignons
Ajouter l’ail
Mouiller avec le vin rouge
Ajouter le bouillon, le thym, laurier
Ajouter la pâte de tomates
Bien brasser, laisser mijoter lentement quelques heures

Note : Il est coutume de servir des lardons et des petits oignons (perles)
À ce moment la viande est cuite dans les gras des lardons. Ceux-ci sont mis de côté pour être servis en accompagnement. Les petits oignons sont aussi cuits à part.

Pour ma part je fais cuire à la vapeur des oignons jaunes moyens et je les sers nappés de sauce. (C’est sucré et délicieux)

Tel que recommandé des pommes de terre bouillies peuvent être servies ou des nouilles au beurre ou du riz pilaf.

Nicole L.

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