lundi 21 juillet 2008

Pouding au pain canneberges et abricots sauce sucre à la crème fondu


Un vrai délice, avec ou sans sauce!
Pouding au pain canneberges et abricots
Sauce sucre à la crème liquide
( la recette de sauce suit)
3 tasses de lait
6 tasses de mie de pain coupée en cubes
3 œufs séparés
½ tasse de sucre
½ tasse de cassonade
2 c. table comble de margarine
Une pincée de sel
1 c. à thé de vanille
½ tasse de canneberges séchées
½ tasse d’abricots séchés coupés en morceaux

Chauffer le four à 350 degrés
Couper le pain en cubes et réserver
Chauffer le lait. Y ajouter la margarine
Ajouter le sucre et la cassonade et bien brasser
Séparer les œufs et réserver les blancs
Brasser les jaunes dans un petit plat
Quand le mélange de lait est chaud en ajouter
quelques cuillerées au jaunes d’œufs (empêche
la coagulation des jaunes d’œufs)
Les verser dans le mélange de lait en brassant.
Ajouter le sel et la vanille
Retirer du feu et ajouter les cubes de pain, bien
brasser pour les imbiber du mélange.
Fouetter les blancs d’œufs en neige, ajouter au mélange en pliant.
Mettre un peu du mélange dans le plat de cuisson, des fruits dessus
Répéter une deuxième fois..
Terminer par le reste du mélange et quelques fruits.
Cuire jusqu’à fermeté.


Sauce au sucre à la crème (liquide)

1 tasse de lait Carnation
1 tasse ½ de cassonade
2 c. à table comble de margarine
3/4 tasse de sucre en poudre
Chauffer les 3 premiers ingrédients jusqu’à ébullition
Ajouter le sucre en poudre et battre à la mixette jusqu’à homogénéité
Ajouter encore du lait si la sauce est trop épaisse et chauffer

****Accompagne très bien un simple pouding, comme une pointe
de tarte aux pommes sous forme de coulis****

Nicole L.


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