lundi 3 mars 2008

Tourtière du Saguenay




Tourtière du Saguenay
1 kg (2 lbs) de porc en cubes
1 kg (2 lbs) de bœuf en cubes
1 kg (2 lbs) de veau en cubes *
2 gros oignons hachés
5 ml ( 1 c. à thé)d’un mélange de cannelle, de muscade,
de clou de girofle
Sel et poivre
Cette première préparation doit macérer une nuit
environ 12 heures

1 poitrine de poulet en cubes
250 g (1/2 lb) de lard salé en cubes
3kg ( 6 lbs ) de pommes de terre en cubes (ou moins )
Bouillon de poulet ou de bœuf (refroidi) pour couvrir
la préparation.

Tapisser une marmite assez profonde de votre recette de pâte à tarte.
Y déposer tous les ingrédients mélangés ou en rangées selon votre goût.
Couvrir le dessus d’une autre abaisse, faire une incision en enlevant
un morceau de pâte au centre (pour laisser échapper la vapeur)
Verser le bouillon à l’aide d’une tasse à mesurer (par l’incision)
jusqu’à ce que vous voyez apparaître le liquide au niveau de la préparation.
Couvrir d’une feuille d’aluminium percée au centre ( 1 heure à 400 degrés)
Baisser le four à 350 degrés et cuire environ 5 heures.
J’ai expérimenté de placer un papier parchemin percé entre
la pâte et la feuille d’aluminium et la cuisson pendant environ
7 à 8 heures à 300 degrés.
Recette de pâte (si vous en avez besoin)
750 ml ( 3 tasses ) de farine
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
2ml (1/2 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de graisse végétale
125 ml (1/2 tasse) de lait
*si le veau est trop coûteux , répartir cette quantité en bœuf, porc
et blanc de poulet
Elle est meilleure refroidie et réchauffée

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