dimanche 27 décembre 2009

Mes souhaits pour 2010 et une recette

Je vous souhaite une année 2010 remplie de joie, de bonheur et que la santé soit au rendez-vous.

J'ai une recette étonnante à vous proposer, vos invités seront ravis.


Nous reviendrons avec des photos dans les prochaines semaines.


Bûche aux pommes de chez nous

2 jaunes d’œuf
2 blancs d’œufs
2/3 tasse de sucre
½ tasse de farine
3 blancs d’œufs
1 pincée de sel
½ c. à thé de crème de tartre
1 c. à thé de sucre
*3 c. à soupe de sucre à glacer

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre environ 8 à 10 minutes
Jusqu’à la formation d’un ruban et que le mélange épaississe
Ajouter la farine délicatement
Incorporer le sel et la crème de tarte aux 2 blancs d’œuf les fouetter en neige ferme ajouter le sucre à mi-parcours
Verser 1/3 des blancs d’œufs au premier mélange en mélangeant
Ajouter le reste en pliant délicatement

Verser le mélange sur une plaque de 13 x10 tapissée d’un papier alu beurré et enfariné
Étendre également à l’aide d’une spatule en une couche d’environ ¾ de pouce
Cuire à 450 degrés environ 12 à 15 minutes
Démouler sur un linge saupoudré de sucre à glacer
Retirer le papier alu et le remplacer par un propre
Rouler avec le linge et l’alu et laisser refroidir jusqu’au moment de garnir

Garniture aux pommes et aux noix

½ tasse de raisins de Corinthe
**2 c. à soupe de Calvados
1 ½ livre de pommes acides
4 c. soupe de beurre doux (non salé)
½ tasse de sucre
½ tasse de noix hachées
3 c. à thé de sucre à glacer

Laver les raisins et les faire macérer dans le Calvados
Éplucher les pommes et les couper en très petits morceaux
Faire fondre le beurre et y cuire les pommes 4 à 5 minutes en remuant
Ajouter le sucre et cuire à découvert environ 20 minutes jusqu’à ce que les pommes soient tendres et le liquide presqu’évaporé
Ajouter les raisins le Calvados et les noix bien mélanger

Dérouler le gâteau et retirer le papier y étendre ½ pouce du mélange de pommes
Rouler le gâteau placer sur une plaque allant au four
Couvrir de papier et réfrigérer 1 heure
Retirer le papier et couper les extrémités en biais

Meringue

2 blancs d’œufs
½ tasse de sucre
4 c. à soupe d’eau

Battre les blancs d’œufs en neige
Ajouter 1 c. à thé de sucre
Ajouter 4 c. à soupe d’eau au reste du sucre
Cuire dans une casserole jusqu’à 255 degrés sur un thermomètre à bonbons
Verser le sirop en filet sur les blancs montés en neige et fouetter jusqu’à refroidissement complet

Couvrir la bûche de ½ pouce de meringue et et former avec la meringue des rosettes aux deux extrémités
Strier la surface à l’aide d’une fourchette humide
Saupoudrer la surface avec du sucre à glacer
Cuire au four à 450 degrés environ 10 minuter jusqu’à dorure
Si la coloration survient avant éteindre le four er laisser la bûche le reste du temps
Refroidir à la température ambiante puis réfrigérer quelques heures
Garnir au goût d’aigrettes au chocolat ou de garnitures en pâte d’amandes
· 1 c. à soupe équivaut à 3 c. à thé
· Le Calvados peut être remplacé par un jus de votre choix

Nicole L.

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