Bûche de Noël traditionnelle
3 gros œufs à la température ambiante
1 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille ou essence d’amandes
1 ½ tasse de farine à gâteau tamisée
(sans levure chimique)
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel
¼ de tasse d’eau
2 morceaux de chocolat non sucré fondu
(2 oz.)
Décorations facultatives
Champignons de meringue (recette suit)
Feuilles de houx
Cerises rouges confites
Graisser légèrement un moule à gâteau de 13 x 10
Chemiser de papier ciré (graisser le papier)
Batte les œufs légèrement
Ajouter le sucre, la vanille ou l’essence
Battre à vitesse maximum environ 5 minutes
Ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et pâlisse.
Dans un bol, tamiser la farine, poudre à pâte et le sel
Ajouter à la préparation précédente en faisant alterner
Verser la pâte dans le moule en l’étendant uniformément
Cuire à 400 degrés environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme après une légère pression.
Renverser le gâteau immédiatement sur une serviette saupoudrée
De sucre à glacer, enlever le papier ciré
Rouler le gâteau dans sa partie la plus large
Laissez-le refroidir ainsi roulé avec côté coupe ne dessous
Garnir selon votre goût
Champignons de meringue
3 blancs d’œufs
¼ de c. à thé de crème de tartre
¾ tasse de sucre
Cacao tamisé
Battre les blanc d’œufs et la crème de tartre jusqu’à ce qu’ils forment de grands pics mous
Ajouter le sucre en petites quantités à vitesse maximum pour obtenir un mélange ferme et lustré
Façonner avec une poche à douille des petits chapeaux ronds et de pieds de champignons ( rectangles de 1 pouce de longueur)
Cuire au four à 250 degrés pendant 40 minutes
Fermer le four et les laisser reposer dedans pendant environ 30 minutes afin qu’ils sèchent.
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