samedi 12 janvier 2008

Crème de tomates au basilic

Crème de tomates au basilic (facultatif) frais
Recette originale Natrel
Ingrédients Environ 10 tasses après évaporation
30 ml (2 c. à soupe) de beurre Sealtest
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
1 oignon moyen haché
2 gousses d'ail émincées
60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
1 l (4 tasses) de crème 5% ou 10% Ultra'crème ou Sealtest
5 ml (1 c. à thé) d'origan frais, haché
2 feuilles de laurier
5 ml (1 c. à thé) de sucre
sel et poivre du moulin
750 ml (3 tasses) de tomates fraîches, épépinées et coupées en dés
1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates en dés aux herbes italiennes
45 ml (3 c. à soupe) de basilic frais, haché (facultatif)
60 ml (1/4 tasse) de crème champêtre 35% Ultra'crème ou crème à fouetter Sealtest
Recette divisée par 2- Donne environ 5 tasses(par Nicole)

15ml (1 c. soupe) de beurre
15 ml (1 c. soupe) d’huile d’olives
1/2 oignon moyen haché finement
1 gousse d’ail hachée finement
30ml (2 c. soupe) de farine tout usage
½ l. (2 tasses) de crème 5 % ou 10 %
2ml (1/2 c. thé) d’origan
1 feuille de laurier
2ml (1/2 c. thé) de sucre
Sel et poivre du moulin
375ml (1 tasse ½) de tomates fraîches, épépinées coupées en dés
½ boite 398ml ( 14 oz ) tomates en dés aux herbes italiennes
Quelques feuilles de basilic frais hachées très fin
30ml (2 c. soupe) de crème champêtre ou à fouetter
Instructions
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'huile à feu moyen et y faire revenir l'oignon et l'ail pendant 3 minutes.
Ajouter la farine en brassant 2 minutes
Incorporer la crème 5% ou 10% en brassant sans arrêt, puis ajouter l'origan, les feuilles de laurier et le sucre.
Assaisonner et laisser mijoter à feu doux en brassant jusqu'à épaississement
Incorporer les tomates et laisser mijoter 5 minutes à feu moyen en brassant.
Retirer du feu, puis enlever les feuilles de laurier.
Passer au mélangeur électrique et réchauffer au besoin
Ajouter le basilic frais. Verser dans les bols et garnir d'un filet de crème champêtre. Servir.


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